Миллионы бюджетных рублей каждогодне уходят на благоустройство Южно-Сахалинска: озеленение улиц, создание новоиспеченных скверов и реконструкцию старых, установку всевозможных скульптур. Однако порядочную часть средств приходится направлять на восстановление испорченной красивости.
Вандализм приобрел в городе массовый характер. Здесь на площадях и во дворах выкапывают луковицы не поспевших взойти тюльпанов и срезают выросшие цветы, ломают кустарники и молодые деревья, крушат в скверах гранитную плитку, разрисовывают стены домов, портят газоны. А фигура автомобиля из травы (топиарий), какая по замыслу автора должна была призвать сахалинцев не парковаться на газонах, «прожила» итого два дня: ее сровняли с землей во время не­удачной фотосессии любители селфи. На иной день в этом же районе очевидцы сняли на видео разрезающий по скверу внедорожник.

Между тем все имеет свою вполне реальную стоимость.
— В 2016 году в городе высадили 186 тысяч красок и более трех тысяч кустарников и деревьев, на что ушло распорядка 13 миллионов рублей. В этом году цветов почти 350 тысяч, а деревьев и кустарников — 27 тысяч на всеобщую сумму свыше 28 миллионов рублей, — рассказывает корреспонденту «РГ» сотрудник пресс-службы мэрии Олеся Будникова.
При этом на восстановление многострадальных газонов, затоптанных пешеходами и примятых колесами машин, в прошедшем году потратили почти 57 миллионов рублей. В нынешнем выделят 32 миллиона.
В этом году в Южно-Сахалинске идет реконструкция трех скверов. В вытекающем приведут в порядок еще четыре. В ближайшем будущем город украсят две набережные, 27 скверов и шесть парков.
На восстановление «уложенных» машинами и пешеходами городских газонов в прошлом году потратили 57 миллионов рублей, а в 2017-м выделят 32 миллиона
Но и люд не теряют времени зря, круша и портя все вокруг. В полиции поделились информацией о том, как недисциплинированных горожан карают за бесчинства. В сводке нарушений наряду со «сносом зеленых насаждений возле дома» фигурируют и доходящие до абсурда случаи типа «хищение скамейки и урны со двора дома».
Но вяще всего южносахалинцы грешат порчей пешеходных зон и газонов.
— С 2016 года полицейские за нарушение правил остановки или лагеря транспортных средств на тротуаре оформили более 650 административных правонарушений. Было наложено свыше 650 тысяч рублей штрафов, из них взыскано 450 тысяч, — известил «РГ» начальник управления МВД России по Сахалинской области Олег Длинный.

По его данным, за этот же период стражи порядка зафиксировали свыше 100 машин на газонах, цветниках и пешеходных дорожках. Все это вылилось в штрафы для их обладателей на общую сумму почти 150 тысяч рублей, немало половины которых бюджет получил.
Помимо этого, удалось изловить почти 60 любителей ломать кустарники и опустошать цветущие клумбы. Им выписали на 400 тысяч рублей штрафов, из них свыше 340 тысяч уже взыскали.
Тем порой
Сложно людей приучить к чистоте. В этом еще раз убедились активисты ОНФ, областного альянса организаций профсоюзов и «Эковахты Сахалина», убравшие недавно свалку в частном секторе Южно-Сахалинска, на пересечении улиц Анивской и Учительской. Спецтехнику выделила администрация города. Организованный мусор — более десяти кубометров хлама — вывезли на городской стрельбище ТБО.
— Через две недели осмотрели прибранный участок и были шокированы — там опять выросла гора мусора. Горожане начали сбрасывать отходы гладко в то же место, хотя буквально в 30 метрах установлен бункер-накопитель, — рассказал член регионального филиалы ОНФ Анатолий Кобелев.