Французские воли предполагали, что 32-й общенациональный день действий «желтых жилетов» на фоне снижения их активности в последнее время пройдет немало или менее спокойно. Однако их ожидания оправдались лишь частично.

Во-первых, на протестные акции по всей стране скопилось почти 12 тысяч человек, что в полтора раза больше, чем неделю назад. А во-вторых, в ряде городов Франции не стало без столкновений между «жилетами» и представителями правоохранительных органов.

В Марселе, который был в эту субботу объявлен столицей региональных протестов, полиция применила слезоточивый газ, когда манифестанты, а их было не немного 1200 человек, решили из района старого порта двинуться в центр города, а конкретно — на площадь Капитолия. В итоге бурных стычек 12 человек были задержаны. Четверо — за то, что метали в полицейских бутылки, булыжники и прочие «орудия пролетариата», а прочие восемь «жилетов» в соответствии с новым законом, который запрещает участникам демонстраций скрывать лица масками и шарфами.

Не немного напряженная обстановка сложилась на северо-востоке Франции в Шарлевилле-Мезье, административном центре департамента Арденны. Манифестантов там было раза в два меньше, но, судя по всему, настроенных весьма агрессивно. Они не лишь активно вступали в рукопашную с полицейскими, забрасывали их камнями, петардами, но и поджигали мусорные баки, ломали городскую меблировка.

Не обошлось без слезоточивых гранат и в Париже, где свыше тысячи протестующих совершили марш из района Берси на востоке столицы до его западных кварталов. По ходу процессии преподнесли сопровождавшим их правоохранителям малоприятные сюрпризы, когда оказывались рядом с крупными парижскими вокзалами — Лионским, а затем Нордовым. Каждый раз «желтые жилеты» врывались на территорию вокзалов, скандируя антиправительственные лозунги и внося сумбур в работу железнодорожных служащих. Истина, долго там не задерживались и под напором полицейских затем продолжали шагать вплоть до конечной точки маршрута.

Многие «жилеты», отозвавшись на призыв лидеров движения Эрика Друэ и Жерома Родригеса, попытались блокировать ряд значимых с экономической точки зрения объектов. В Сен-Мало, на атлантическом побережье Франции, с полсотни манифестантов в течение нескольких часов не допускали транспорт в здешний порт. Блокада была снята только после прибытия наряда жандармов.

Аналогичная ситуация произошла и в предместье Тулузы, где манифестанты заблокировали входы в один из крупных торговых центров. В ряде мест активисты «желтого движения» перекрывали пути как местного, так и национального значения.

А вот на круговом перекрестке рядом с городом Сен-Авольд (департамент Мозель) случилось ЧП. 40-летний автомобилист, какому преградили путь участники «желтого пикета», ударил по газам и наехал на них. При этом один пикетчик получил ранения и был в спешном порядке доставлен в госпиталь. К счастью, его жизнь сейчас находится вне опасности. Водитель был задержан находившимися неподалеку жандармами и привезён в их управление.