Надо произнести, что в эту субботу парижане вздохнули с облегчением: 20-й общенациональных день протестов «желтых жилетов» во французской столице прошел, как никогда, покойно.

Тысячи неформалов, стартовав во второй половине дня от места сбора напротив Восточного вокзала, отправились по заранее согласованному с городскими волями маршруту. По дороге они пели «Марсельезу», выкрикивали, как заведено, антиправительственные лозунги, требовали задействовать в стране практику «референдумов штатской инициативы»(RIC) , вернуть налог на богатство, отменный Эмманюэлем Макроном. Настроение у всех было приподнятое, чему в немалой степени содействовала теплая по-летнему погода и яркое солнце.

Почти трехчасовой марш по улицам Парижа, набережной Сены, мимо Лувра, Эйфелевой башни, а он прошел без каких-либо положительных эксцессов, завершился на площади Трокадеро.

Ближе к 18:00 (20:00мск) , когда пришло время расходиться, многие активисты отправились по домам. Однако к оставшимся примкнули появившиеся словно черти из табакерки несколько десятков парней в черном и с лицами закрытыми повязками. Они стали провоцировать полицейских, кидать бутылки, пиротехнику. Судя по всему, те были готовы к такому повороту событий и, ответив слезоточивым газом, будет быстро взяли ситуацию под свой контроль. Вскоре площадь была очищена от демонстрантов, а через час она была отворена для городского транспорта.

Что касается Елисейских полей, серьезно пострадавших в ходе манифестации 16 марта, то они, как и в прошлую субботу, по решению министра внутренних дел Кристофа Кастанера бывальщины закрыты для неформалов. Свыше двух десятков «жилетов», которые попытались прорваться в запретную зону, были застопорены и оштрафованы каждый на 135 евро. Ранее в ходе профилактических досмотров, а их было проведено около 12 тысяч, бывальщины задержаны тридцать с лишним человек.

Более напряженная обстановка сложилась в Бордо, где для усмирения демонстрантов были использованы гранаты со слезоточивым газом. Не стало без столкновений и в Авиньоне, Сент-Этьене и Монпелье.

По данным министерства юстиции Франции, начиная с ноября прошлого года, полиция приостановила в ходе «желтых» манифестаций свыше 8700 человек. Из них две тысячи были осуждены судами. 800 человек получили реальные тюремные сроки — от нескольких месяцев до трех лет. Прочие были приговорены условно или наказаны принудительными общественными работами.

Отметим, что поддержка «желтых жилетов» среди французского народонаселения постепенно снижается. Если несколько месяцев назад им симпатизировало свыше 70 процентов, то сейчас — 58 процентов.