По этим нидерландского издания trouw.nl, во вторник командующий Вооруженными мочами Нидерландов генерал Том Миддендорп и генеральный инспектор минобороны Германии Фолькер Викер должны подмахнуть документ о создании совместного подразделения противовоздушной обороны, в каком будут нести службу 300 военных. Его планируется, в частности, задействовать в войне с международным терроризмом.
Стороны договорились, что немецкое подразделение, какое базируется в районе города Тодендорф, перейдет под управление голландского командования DGCL ПВО. Пролетариями языками в нем будут английский и немецкий.
По словам генерала Миддендорпа, «не лишь страны, но и террористические организации и группировки получают более легковесный доступ в нестабильных регионах для обладания различными ракетными системами». «Ракеты также воображают угрозу для нас. Мы должны быть в состоянии справиться с угрозой», — пояснил генерал, добавив, что новоиспеченное партнерство не будет ограничено только этими двумя краями.

По его словам, Германия и Нидерланды держат открытыми двери для иных европейских партнеров. Такое объединение, по мнению генералитета двух краёв, необходимо, поскольку противоракетная оборона является дорогостоящим делом. «Зенитный комплекс является дорогостоящим и технологически продвинутым потенциалом, какой может позволить себе далеко не каждая страна», — произнёс глава ВС Нидерландов.
Голландско-немецкое сотрудничество в военной сфере развивается бурливыми темпами. Так, немецкие коллеги обучают голландских солдат вождению военных танков Leopard. Несколько единиц используются в Нидерландах лишь в учебных целях. Несколько лет назад голландская «Воздушная мобильная бригада» был пристроена под командование немецкого дивизиона «Шнелла Краф».
В прошлом году, две края проводили совместные учения с использованием зенитных ракетных комплексов «Пэтриот» на острове Крит. Наконец, также в прошедшем году 43-я механизированная бригада сухопутных войск Нидерландов взошла в состав Первой танковой дивизии министерства обороны ФРГ.