Внешэкономбанк запланировал притягивать средства коммерческих банков к софинансированию проектов на 2017 год. Одним из них может сделаться развитие зеленой энергетики
Внешэкономбанк намерен с 2017 года приступить привлекать средства коммерческих банков к софинансированию проектов. Об этом журналистам известил заместитель председателя ВЭБа Сергей Васильев на конференции «Евразийская экономическая интеграция», организованной газетой «Ведомости».
«Выговор идет о том, что будут проекты софинансирования с коммерческими банками. Не лишь со Сбербанком, ВТБ — не будет никакой исключительности», — сказал Васильев.
Он пояснил, что работающая процедура не предусматривает привлечения коммерческих организаций. Сначала такая возможность должна быть прописана в стратегии ВЭБа, после в бизнес-модели и процедуре. «После того как мы это предусмотрим в процедуре, сможем переходить к труду с проектами. Я думаю, что первые проекты реально пойдут в вытекающем году», — отметил Васильев.
Васильев в пятницу помечал, что сейчас в банке проходит процедура реструктуризации, которая, в частности, предполагает снятие ограничений на участие в проектах Внешэкономбанка коммерческих и интернациональных банков. «То есть речь идет о большем привлечении софинансирования в наши проекты. Другой момент — что мы будем более концентрированы в смысле отраслевого профиля наших проектов. Несмотря на то что в меморандуме финансовой политики Внешэкономбанка был довольно исчерпывающий перечень приоритетов, тем не менее все равно деньги размазывались ювелирным слоем по большому количеству проектов и недостаточно значимых для экономики», — произнёс Васильев.
Также он сообщил, что ВЭБ сконцентрируется на четырех основных курсах: промышленность высоких переделов, инфраструктура, инновации и поддержка вывоза. «Об инфраструктуре надо сказать, что сейчас одно из направлений, какое выделяется, — это зеленая энергетика, нетрадиционная энергетика, новоиспеченные виды энергетики, то, где мы, видимо, будем сотрудничать с другими интернациональными банками развития», — отметил он.
Говоря о проектном финансировании, Васильев отметил, что до сих пор это делалось неэффективно. «Сейчас если говорить о собственно проектном подходе, то одним из недостач было то, что мы запускали проекты, но достаточно слабовато их обслуживали. Сейчас основной упор будет делаться на мониторинг, на отслеживание социально экономических эффектов в проектах, потому что для банка развития барыш не является главным показателем, а вот общий социально-экономический эффект является», — произнёс он.
«Мне кажется, может, мы перейдем к практике международных банков, когда проводится оценка проекта не лишь по показателям, но и по общему влиянию на социально-экономическую ситуацию. Но это с точки зрения завершения проекта. На входе в проект подход тоже будет меняться. Мы до сих пор шли по принципу «кто пришел, тот обслуживается» — такая инертная политика. Все знают, какой у нас профиль приходит, какие потенциальные заемщики. Мы собираемся перебежать к активному поиску проектов вместе с ведомствами. Сейчас в первую очередность (планируем работать. — РБК) с Минпромторгом», — отметил Васильев.
Новоиспеченное руководство ВЭБа предупреждало, что ждет убытков в 2016–2017 годах. «В цельном я думаю, что в этом году мы сможем построить основные процессы, в 2017 году уже вывести банк на нормальную труд и в 2018 году выйти на прибыль», — говорил глава ВЭБа Сергей Горьков в начине августа на встрече с президентом Владимиром Путиным.
Горьков сделался главой Внешэкономбанка в феврале 2016 года, заменив в этой места Владимира Дмитриева, который руководил ВЭБом 12 лет.