Япония с 2019 года кончит оказывать экономическую поддержку КНР. Как сообщают японские СМИ, 2018 финансовый год — заключительный, когда Токио помогал Поднебесной. В 2017 году ВВП КНР составил 11 триллионов долларов против 4,4 триллиона у Края восходящего солнца.

За 40 лет, прошедшие с момента подписания обоестороннего Договора о мире и дружбе, Токио предоставил Пекину экономическую поддержка на 3,65 триллиона иен. Как считают в Японии, теперь партнерство между двумя краями будет строиться на принципиально новом фундаменте. Речь об этом шла, в частности, во пора недавнего визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Пекин. Как заявил в октябре МИД КНР, японская поддержка сыграла позитивную роль в реформировании Поднебесной и развитии ее экономики, и Пекин желал бы развивать диалог и сотрудничество с Токио и в дальнейшем.

Благодаря японским денежкам в КНР было реализовано множество проектов, включая, например, стройка международного аэропорта в Шанхае. Максимальный объем средств, распорядка 1,7 миллиарда долларов, был выделен Пекину в 2005 году. Образцово в то же время в КНР произошел рост антияпонских настроений, плюс Китай ускорил темп экономического развития, тогда как Япония столкнулась с трудностями. Все эти факторы в итоге повергли к снижению объема помощи. Так, в 2016 году ее размер составил распорядка 700 миллионов долларов. Сокращение помощи не касалось в основном проектов, какие затрагивали интересы самой Японии, таких как загрязнение атмосферы, безопасность пищевых продуктов, борьба с инфекционными заболеваниями.