Япония огласила свое жажда покинуть Международную китобойную комиссию и возобновить добычу этих млекопитающих на коммерческой основе. Токио решил возобновить охоту на этих млекопитающих в своих береговых водах и исключительной экономической зоне.

Отлавливать японцы будут только представителей тех видов китов, численности каких ничто не угрожает. Также Япония намерена остаться в рядах комиссии в качестве наблюдателя и будет стремиться к «ренессансу ее функций», передает РИА Новости.

Мораторий на коммерческий китобойный промысел был наложен в 1986 году. Токио присоединился к решению Интернациональной китобойной комиссии (IWC) спустя два года. В настоящее время 48 членов международной комиссии, в первую очередь Австралия и Бразилия, выступают категорически против промысла китов.

Япония неоднократно осуждалась всемирным сообществом за истребление китов. Природоохранные общества обвиняли рыбаков из Страны восходящего солнца в незаконном китовом промысле, какой проводится «под прикрытием научной деятельности». Между тем в японском правительстве отметили, что употребление китов в пищу и использование получаемых из них продуктов является долей культуры и жизни японцев с давних времен.