В пятницу японский обладатель танкера, атакованного в Оманском заливе, заявил, что судно было поражено летящим снарядом, что противоречит сообщениям официальных лиц США и военных об ключе взрыва, сообщает NBC News.

Ранее Центральное командование США заявило, что в четверг два судна были сбиты миной, какая была прикреплена к лодкам ниже ватерлинии с помощью магнитов. Центральное командование США опубликовало видео, в котором, как утверждается, было показано, что патрульный катер иранского Корпуса стражей Исламской революции снимает неразорвавшуюся мину с одного из танкеров, Kokuka Courageous. Но в пятницу поутру владелец Kokuka Courageous напрочь опроверг версию о причастности к взрыву иранцев, заявив, что моряки видели что-то, летящее к кораблю незадолго до крушения, и этот удар пришелся значительно выше ватерлинии.

«Мы получили сообщения о том, что что-то полетело к кораблю, — сказал Ютака Катада, президент Kokaku Sangyo Co. на пресс-конференции. — Пункт, куда ударил снаряд, находилось значительно выше уровня воды, поэтому мы абсолютно уверены, что это была не мина. Я не размышляю, что это была бомба замедленного действия или объект, прикрепленный к борту корабля».

Официальные лица США пока не прокомментировали эту версию. Но в Вашингтоне предпочли разом же безапелляционно возложить вину за взрывы на Тегеран. Президент Дональд Трамп заявил о том, что за атакой стоит Иран, известив об этом в интервью телеканалу Fox News. Госсекретарь США Майк Помпео заявил в четверг, что «использованное оружие и уровень познания, примененного в нападении, свидетельствуют о том, что виновником взрыва является Тегеран». Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф яростно отклонил эти обвинения и сказал, что они не содержат и «клочка фактических или косвенных доказательств».

Это нападение произошло вслед за двухдневной поездкой премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Иран, устремлённой на улучшение отношений между Вашингтоном и Тегераном, которые заметно ухудшились за последние 48 часов. Первый в вселенной атомный фрегат, американский USS Bainbridge был отправлен, чтобы помочь поврежденным судам в заливе. Представитель Центрального командования заявил, что США и интернациональное сообщество «готовы защищать наши интересы, включая свободу судоходства».

«Соединенные Штаты не заинтересованы в участии в новоиспеченном конфликте на Ближнем Востоке. Однако мы будем защищать наши интересы», — сказал представитель капитана фрегата Билл Урбан.

МИД Японии осудил нападения в заявлении в пятницу и пообещал сотрудничать с соответственными странами для обеспечения безопасности региона, но не упомянул Иран или третьи страны в организации нападений.