Юань продолжает дешеветь по касательству к доллару девятый день подряд, несмотря на приостановку стремительного роста доллара 15 ноября. Банки понизили прогнозы по юаню в ожидании повышения ставки ФРС в декабре
Юань упадает девятый день подряд на фоне роста доллара после победы республиканца Дональда Трампа на выборах президента США. К 13:01 мск 16 ноября с 8 ноября китайская валюта снизилась на 1,67%.
На торгах в окружение, 16 ноября, юань обвалился по отношению к доллару до минимальных смыслов с декабря 2008 года. К 13:01 мск юань подешевел с момента закрытия предыдущей сессии с 6,8590 юаня за $1 до 6,8715 юаня.
Общенародный банк Китая в среду, 16 ноября, понизил посредственный курс юаня к доллару с 6,8495 юаня за $1 до 6,8592 юаня за $1 — минимального смыслы с 19 августа 2008 года.
В октябре Трамп обещал в случае победы на выборах огласить Китай «валютным манипулятором» (американские власти давно домогаются от Китая укрепления курса юаня, считая, что Пекин манипулирует валютой в мишенях обеспечения преимущества своим товаропроизводителям). Кроме того, Трамп, держащийся политики торгового протекционизма, обещал в случае победы на выборах наложить пошлины на китайские товары.
Юань продолжает упадать, несмотря на то что 15 ноября доллар приостановил четырехдневный этап непрерывного укрепления — самый продолжительный за семь лет. Как объясняет Bloomberg, курс ослаб на поле понижения прогнозов банков по юаню. Они все больше ждут, что Федеральная резервная система (ФРС) США повысит ставку на декабрьском заседании, что, в свою очередность, вызовет подорожание доллара и ускорит отток капитала из Китая.
По этим агентства, 15 и 16 ноября пять банков — HSBC, UBS, Australia & New Zealand Banking Group, Norddeutsche Landesbank и Standard Chartered — понизили прогноз по курсу юаня к доллару к крышке года — доллар подорожает с 6,75 юаня за $1 до 6,9 юаня. С аналогичным прогнозом выступило подразделение рейтингового агентства Fitch BMI Research: он изменил прогноз с 6,8 юаня за $1 до 6,85 юаня.
Вероятность повышения Федеральной резервной системой ставки вытянулась до 94% на фоне усиления ожиданий того, что предлагаемая Трампом политика торгового протекционизма и повышения расходов рассеет инфляцию и увеличит дефицит бюджета США, отмечает Bloomberg. Усиление инфляционных ожиданий повлекло распродажу казначейских облигаций США и снизило инвестиционную привлекательность активов развивающихся базаров.
«Давление на юань может усилиться в следующем году, так как политика Трампа может повлечь продолжительный рост доллара, а также на поле обеспокоенности перспективами торговых отношений между США и Китаем», — цитирует Bloomberg старшего экономиста Royal Bank of Scotland Group Plc Харрисона Ху. По его словам, китайский Центробанк может удержать высокую волатильность путем установления фиксированного курса и увеличения интервенций, но он не сделает этого до тех пор, пока не случится усиление оттока капитала.
По этим Bloomberg, в сентябре отток средств из Китая в виде выплат в юанях составил рекордные $44,7 млрд. Воли Китая приняли серию мер по ужесточению контроля за движением капитала и сдерживанию оттока оружий из страны.