«Ныне штраф за нарушение правил рыболовства составляет от двух до пяти тысяч рублей. Но это не основная часть штрафа. Помимо него предъявляем виновному сумму ущерба, а она будет гораздо существенней, может доходить до 100 тысяч», — рассказал читателям «РГ» в ходе «горячей черты» начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталий Молоков.  

В прошлом году впервые за последние десять лет бывальщины увеличены таксы за причинение ущерба водным биоресурсам, отметил он. Кроме того, за вылов рыбы, занесенной в «Алую книгу», и за рыбалку в запретный период может быть применена также уголовная ответственность.

Сумма ущерба, с какой начинается привлечение к уголовной ответственности, определена в Уголовном кодексе. «Если браконьер совершит нарушение и нанесет ущерб в размере от 100 тысяч рублей, он подлежит уже уголовной ответственности», — произнёс Виталий Молоков и пояснил, как набирается эта сумма.

Например, браконьер поймал одного осетра. Раньше ущерб за это оценивался в 16 тысяч рублей, а с прошедшего года ущерб вырос в 10 раз и теперь составляет 160 тысяч рублей за одного осетра. Таким манером, с нарушителя взыскивается этот ущерб в доход государства и помимо этого он попадает под уголовную ответственность.

Если ранее, так, в Байкальском регионе браконьера можно было привлечь к уголовной ответственности за поимку более 300-400 штук омуля, потому что ущерб составлял итого 250 рублей за штуку, то сегодня за каждую рыбку ущерб установлен в 3,5 тысячи рублей. То есть к уголовной ответственности человек может быть привлечен за гораздо меньшее число незаконно выловленной рыбы, подытожил Виталий Молоков.

Полный текст «горячей линии» читайте в ближайших номерах «РГ- Неделя» и «Российская газета».