Заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о Крыме не осталось без внимания официального представителя министерства иноземных дел России Марии Захаровой. Она с иронией предположила на своей странице в Facebook, что после слов главы правительства ФРГ немецкая пресса напишет о взломе «русскими хакерами» не сервера предвыборного штаба, а кандидата.

Ранее в интервью газете Frankfurter Allgemeine Меркель по сути сопоставила разделение Германии на ГДР и ФРГ после Второй мировой войны с историческим решением крымчан существовать вне состава Украины — вернуться в Россию.
«Разве кто-то мог представить себе чету лет назад, что канцлер ФРГ возьмет и разрешит сложнейшую крымскую дилемму, упомянув ее в контексте союзы Германии? — отреагировала Захарова в социальной сети. — Ведь когда в 2015 году Сергей Лавров на Мюнхенской конференции, сообщая о крымском референдуме, напомнил, что «объединение Германии происходило без всякого референдума, и мы бывальщины активными сторонниками этого», местная публика зашлась от возмущения — по залу прокатилась вал шипения, перешедшего в гул. Теперь же упоминание истории Крыма и союзы Германии, хотя и неуклюже оформленное, но точка зрения немецкого руководства».
Заявление Меркель является добавочным «железобетонным» аргументом, «четко указывающим на историческую справедливость» случившегося, отметила представитель МИД РФ.

«Так как разделенным не по своей воле народом является народ России и Крыма, а не Крыма и Украины, что подтверждено не лишь референдумом 2014 года, но и референдумами, а также попытками их проведения, имевшими пункт, начиная с коллапса СССР, — написала Захарова. — Но с другой-то сторонки, не исключаю, что завтра германские СМИ напишут, что «русские хакеры», какими так активно пугают немцев, на этот раз «взломали» не сервер предвыборного штаба, а разом кандидата? Но и в том и в другом случае старина Фрейд остался бы доволен».
Справка «РГ»
Крым перешел из состава РСФСР в состав УССР в апреле 1954 года. В марте 2014 года состоялся референдум, по итогам какого жители полуострова проголосовали за вхождение в состав России. За воссоединение с исторической отечеством высказались 96,77 процента крымчан и 95,6 процента севастопольцев.