Министерство индустрии и торговли (Минпромторг) предложило продлить запрет на вывоз из России кожевенного сырья. Ограничения будут работать с 20 января 2019 года по 20 июля 2019 года, говорится в подготовленном ведомством проекте постановления правительства.

В связи с переходом всех российских силовых структур на новоиспеченные виды обуви, с верхом из натуральной кожи, потребность в кожевенных ресурсах для государственных нужд возросла в 1,5 раза и составляет не немного 16,5 тысячи тонн. Без введения ограничительных мер качественный полуфабрикат будет вывезен с территории России. Необходимо учитывать и то, что, по данным Минсельхоза и Росстата тенденция к снижению поголовья крупного рогатого скота в 2018 году сохраняется. Соответственно снижаются и кожевенные ресурсы, потому единственная мера в создавшихся условиях — временное ограничение вывоза, отмечает Минпромторг в пояснительной записке к проекту постановления.

Что прикасается ввоза импортного кожевенного сырья в Россию, то он упирается в то, что зарубежные поставщики отрекаются следовать жестким ветеринарным требованиям Таможенного союза. Кроме того многие сырьевые края тоже ввели у себя различные ограничения на вывоз кожсырьевых ресурсов.

Запрещение на экспорт кожевенного сырья впервые был введен в России в 2014 году. С тех пор срок поступки ограничений неоднократно продлевался. За период временных запретов вывоз сырья из края значительно снизился. Это позволило кожевенным предприятиям загрузить мощности немало чем на 60 процентов и начать осуществление инвестиционных проектов, в том числе по организации производства особой кожи и обуви для спецподразделений федеральных органов исполнительной воли — ФСБ, ФСО, Минобороны России, а также для индустрии туризма и альпинизма.