Основатели Just Food Никита Касатов (слева), Ярослав Качанов (в середине) и Сергей Королев
«Еда по подписке» — популярная бизнес-идея. Не необходимо арендовать помещение для ресторана, а это один из ключевых факторов риска в бизнесе общепита. Как с нуля создать проект доставки крепкого питания?
Два-три года назад в России начался бум сервисов «еды по подписке». Показались первые крупные проекты «Партия еды», «Дома лакомее», Elementaree (совокупные инвестиции более $1 млн), «Шефмаркет» ($6,3 млн инвестиций). Идея несложна — человек отказывается от готовки и посещения ресторанов и ест то, что ему привозят рассыльные.
По словам основателя сервиса «Партия еды» Михаила Перегудова, в 2016 году выручка его компании вытянется в два раза и достигнет 100 млн руб. У основательницы проекта Elementaree Ольги Зиновьевой планы еще немало грандиозные — она рассчитывает, что в 2016 году выручка вырастет в несколько раз (в 2015 году она составила 70 млн руб.). Истина, при этом она признает, что прибыли компания по итогам года не получит — проект живет на инвестиционные денежки.
Рост рынка «еды по подписке» — это мировой тренд. По оценкам исследовательской компании Technomic, базар достиг $1 млрд в 2015 году, а к 2020-му вытянется до $10 млрд. При этом ужесточается конкуренция — выживают вдали не все. Например, сервис «Катерина.ру», запустившийся на пике популярности подобных проектов, переквалифицировался в кейтеринговую компанию, сервис «Отрада приготовления» закрылся, да и Elementaree с трудом преодолел «долину кончины» в прошлом году — компанию покинул партнер Силард Букша, а Ольга Зиновьева тяни прошлый год отчаянно резала издержки.
«Рынок «еды по подписке», очевидно, растет, на нем показались крупные игроки, своеобразные супермаркеты, которые работают на массовую аудиторию, но перспективы кушать и у новых нишевых проектов, если они смогут сделать персонализированное предложение и будут трудиться в премиум-сегменте. Конкурировать ценой с лидерами рынка получится вряд ли», — находит Ольга Зиновьева.
Самая очевидная ниша — доставка еды для людей, какие всерьез заботятся о своем здоровье. «Рынок крепкого питания растет даже в кризис. Больше половины заявок в наш бизнес-акселератор — от проектов, связанных со крепким питанием», — говорит Иван Сидорок, основатель середины кулинарных стартапов Mabius, совладелец Нижегородского масложирового комбината. Он находит, что рынок онлайн-доставки здорового питания будет расти еще немало лет.
Как развиваются проекты, доставляющие еду для любителей здорового образа жития?
Just Food: бизнес холостяков
Инженер-робототехник Никита Касатов, инженер-мехатроник Сергей Королев и специалист по квантовой и нелинейной оптике Ярослав Качанов разрешили скинуться на повара, когда поняли, что не могут решить проблему верного питания. Все трое занимались спортом: Сергей играл в водное пустотело, Никита выступал за сборную России по парусному спорту, а Ярослав занимался кроссфитом.
Соединять работу, спорт и самостоятельную готовку казалось непосильным, а семействами молодые люди еще не обзавелись. «Приходилось почти каждый вечер ходить в лавка за продуктами, потом варить эту гречку, готовить мясо, раскладывать это все по контейнерам. Это занимает полжизни!» — делится Сергей, трудившийся в то время в IT-компании «Платформа».
В поисках простого решения проблемы правильного питания друзья стали тестировать различные сервисы доставки готовой еды. «Мы отведали почти все. Некоторые привозили какие-то супы с креветками, суфле из манго — все это мы не весьма поняли. Да и стоило меню около 3,5 тыс. руб. в день, то кушать в месяц на еду уходило бы более 100 тыс. руб.», — рассказывает Сергей Королев. В итоге им удалось отыскать два сервиса с адекватным ценником — в среднем 1,5 тыс. руб. за дневное меню. Немощным местом оказалась доставка. «Спортсменам, нацеленным на результат, значительно питаться по режиму, не пропуская приемы пищи. Когда рассыльные сервиса по доставке правильного питания опаздывают на два часа, о каком порядке может идти речь!» — возмущается Королев.
Товарищи решили нанять повара, который готовил бы для них правильную еду. Идея понравилась и иным знакомым — услуги кухарки, которая готовила у себя дома на 10–12 человек, стоили 40 тыс. руб. в месяц, еще возле 50 тыс. руб. уходило на оплату службы доставки, продукты покупал рассыльный в магазинах.
Основатели Just Food Никита Касатов (слева), Ярослав Качанов (в середине) и Сергей Королев
«Постепенно желающих верно питаться становилось все больше. В чат в WhatsApp добавлялось все больше известных, которые просили доставлять им здоровую еду. Стало ясно — пора мастерить сайт, чтобы принимать заказы», — рассказывает Королев. Первые вложения составили итого 120 тыс. руб., 50 тыс. руб. из которых потратили на разработку первого варианта меню, прочее — на упаковку. Нашли в интернете поставщика экопосуды и закупили картонных контейнеров с пластиковой покрышкой. «Логотип я накидал в KeyNote за 3 минуты, простенький сайт сделал известный программист бесплатно», — вспоминает Королев. При этом клиенты мастерили предоплату, ингредиенты и упаковка закупались уже на их деньги.
В октябре 2015 года партнеры арендовали индустриальную кухню, зарегистрировали ИП и обновили сайт, к декабрю среднемесячный виток превышал 400 тыс. руб. «Мы договорились с рестораном в одном из бизнес-центров наладить производство на их мощностях, — повествует Королев. — Мы доставляем еду с 6 утра до полудня, а готовим ночью — с 8 часов вечера и до 2–3 часов ночи, когда кухня бизнес-центра простаивает».
Самым сложным, по словам основателей проекта, очутилось найти сотрудников. Пришлось самим принимать заказы и координировать труд курьеров. «Сменили около четырех шефов, трех администраторов. Разыскивали по рекомендациям, знакомым, в ресторанной тусовке», — рассказывает Королев. Сейчас Just Food предлагает шесть программ столы: для набора массы, для борющихся с лишним весом и для тех, кто хочет поддерживать конфигурацию. На сайте можно рассчитать свою норму калорий.
Доставляют коробочки со крепкой едой раз в два дня 15 курьеров. В среднем в месяц отгружается 2 тыс. комплектов, в сентябре средний объем производства составил 80 комплектов в день. «Самый популярный тип подписки — на две недели, — сообщает Сергей Королев. — Даже если человек заказывает еду несколько месяцев сряду, ему психологически удобнее заплатить 12–13 тыс. руб., а потом продлевать, нежели оформлять подписку разом на месяц за 23 тыс. руб. Основной канал привлечения новых клиентов — Instagram (у Just Food 11 тыс. подписчиков).
Обновления меню обсуждают всей командой. «Вступление нового соуса может вырасти в целую дискуссию: одинешенек встанет на защиту вкуса, другой — калоража, — признает Сергей. — В цельном, эта еда требует определенного привыкания, философского отношения, она не для гурманов». Несмотря на то что Касатов и Качанов продолжают трудиться айтишниками, ключевые вопросы основатели решают вместе.
Витки компании сейчас составляют порядка 2,2 млн руб. в месяц. Основные затраты — 200 тыс. руб. на зарплату поваров и примерно столько же на зарплату двух администраторов и правящего. 100 тыс. руб. уходит на аренду кухни в 200 кв. м. Порядка 500 тыс. руб. стоит закупка ингредиентов, в 250 тыс. руб. обходится упаковка и во столько же — услуги рассыльных. Чистая прибыль — около 200 тыс. руб.
EatBit: онлайн-ресторан верного питания
Екатерина Баранова скинула 15 кг, питаясь отварными куриными грудками и гречкой. Но расплачивалась за собственный результат долго: пришлось потратить полтора года на восстановление здоровья. После такого эксперимента девушка перестала экспериментировать с диетами и пошла работать тренером в одинешенек из кроссфит-залов Москвы.
«Большинство не понимает, что есть отварную куриную грудку и творог месяцами — это не решение проблемы. Месяц, и покрышку у тебя точно сорвет, потом наберешь еще больше», — ратифицирует Баранова. Она постоянно носила с собой в фитнес-клуб контейнеры с едой. Коллеги и клиенты частенько интересовались, что же это такое она ест. Как-то раз в розысках нового рецепта на одном из американских сайтов Екатерина увидала рекламу сервиса здоровой еды «по подписке» и подумала, что могла бы организовать нечто подобное в России. Сделалась готовить дома для коллег и некоторых клиентов фитнес-клуба. Когда желающих заказывать блюда авторства Барановой сделалось много, девушка решилась организовать свой сервис доставки еды.
С инвестициями в 1 млн руб. помогла семейство. На эти деньги год назад девушка сняла кухню в ресторане бизнес-центра у метрополитен «Римская» в Москве, заказала у дизайнера логотип и наняла кока. «Так как у меня не было вообще никакого опыта в ресторанном бизнесе, то наделала груду ошибок. Например, купила пакет программ для управления ресторанами iiko за 130 тыс. руб., но вящая часть функционала не понадобилась», — вспоминает Екатерина.
Ингредиенты Баранова покупает сама — у фермеров либо в лавках, а доставку доверила курьерской службе. Самым сложным очутилось составить меню. «Мне нужно было составить его так, чтобы ничего не повторялось, сохранялся баланс белков, сал и углеводов, а поварам было удобно использовать ингредиенты для различных блюд», — говорит предпринимательница. По ее словам, сервис фокусируется собственно на калорийности рациона и вкусовых характеристиках блюд, а не диетических продуктах.
EatBit предлагает комплексные программы и блюда с определенной калорийностью. Так, день диеты на 1600 килокалорий обойдется в 1,5 тыс. руб., месяц — в 35 тыс. руб. Сейчас в базе сервиса 400 клиентов, из них восемь всегда едят блюда только EatBit уже полгода. По расчетам РБК, ежемесячная выручка проекта составляет возле 800 тыс. руб. Работу тренера Екатерина оставила, но и вернуть семейству долг пока не смогла.
Масштаб бизнеса невелик, зато Екатерина ведает каждого постоянного клиента и адаптирует блюда — кто-то не ест рис, а у кого-то аллергия на молочные продовольствие. «Я всегда мечтала об уютном ресторанчике с семейной атмосферой, — сознается Баранова. — Но с московскими ценами на аренду это нереально, потому и решила сфокусироваться именно на доставке».
Grow Food: крепкий стартап
По иронии судьбы интернет-предприниматели Даниэль Гальпер и Павел Паскарь придумали идею сервиса по доставке крепкого питания для спортсменов, когда выпивали в баре. Летом 2015 года они оба проходили акселерационную программу в петербургском бизнес-инкубаторе iDealMachine — любой со своим IT-проектом. Во время очередных посиделок в пятницу плакались друг другу, сколько же времени уходит на подсчет калорий, белков, сал, углеводов, а главное — на готовку. «Мы оба спортсмены: Паша занимается самбо, а я хожу в «качалку», — сообщает Даниэль. — Нужно правильно и вовремя питаться, но совсем нет времени постоянно заниматься организацией своего рациона, а это 90% успеха в бодибилдинге».
В сентябре 2015-го партнер сняли кухню площадью 40 кв. м в Санкт-Петербурге и запустили сервис доставки. С расчетом калорийности и составлением меню помогал известный тренер по фитнесу и спортивный диетолог. «Поначалу все шло очень медлительно, клиентов не было, зато была возможность для экспериментов с меню», — повествует Даниэль.
Продажи пошли, лишь когда один из известных фитнес-блогеров выложил в Instagram фото контейнеров с логотипом Grow Food. Тогда предприниматели сделались активно сотрудничать со спортсменами и другими фитнес-блогерами, начали даром поставлять свои коробки спортсменам во время чемпионатов. «Мы обеспечиваем их столом, они рассказывают о нас в своих соцсетях», — говорит Гальпер. Подключение соцсетей дало взрывной эффект: в январе 2016 года у сервиса было уже немало 200 постоянных клиентов против 40 в декабре 2015-го.
Еще в ноябре 2015 года проект поддержал инвестор Александр Бородич — он вложил 4 млн руб. «Несмотря на то что Grow Food представляется очередным сервисом по доставке еды, я как айтишник и маркетолог рассмотрел в нем конкурентные преимущества и технологические решения, какие позволят проекту легко масштабироваться», — говорит Бородич.
В январе 2016 года команда проекта переехала на новоиспеченную площадку — с кухней в 400 кв. м и новым оборудованием, которое закупали за рубежом. Благодаря инвестициям Бородича стали нанимать профессионалов рослого уровня: шеф-повара привлекли из известной в Петербурге сети итальянских ресторанов, а технологов — из сети гипермаркетов «О’кей».
У сервиса кушать только два вида меню: «для сушки» и «для набора массы» — это позволяет систематизировать процесс и снижать издержки. Стоимости на недельное меню от Grow Food начинаются от 3,3 тыс. руб. в Санкт-Петербурге и от 3,5 тыс. руб. в Москве. Впрочем, качество столы устраивает далеко не всех. «От перебора животного белка к окружению у меня случилось жуткое несварение», — пишет в своем обозренье блогер Таша Соколова.
Инвесторов обилие гречки в меню не смущает: в июне 2016-го сервис привлек еще 30 млн руб. от фонда AddVenture. Сейчас сервис реализует здоровую еду на 25 млн руб. в месяц в Москве и Санкт-Петербурге. Каждый день лишь в Санкт-Петербурге 50 водителей развозят коробочки с Grow Food, еще 50 человек взяты на производстве, 15 — в офисе в Петербурге. В планах у компаньонов — организовывать доставку еды по всей России почтой DHL. Вряд ли привезённая по почте еда будет вкусной, но «для сушки» это и не важно.
Сохранить
СохранитьСохранить