Тенденция, уложившаяся в последние недели, подтвердилась: число участников «желтых субботников» постоянно сокращается. В 29-й по счету общенациональный день поступков протестные акции вывели на улицы и площади французских городов рекордно малое число «жилетов» — около 9,5 тысячи человек (в прошедшую субботу их было 12,5 тысячи).

В Париже участие в двух манифестациях приняли полторы тысячи противников нынешних воль. Одна из них, взяв старт на площади Данфер-Рошро, что на юге Парижа, завершилась спустя несколько часов на востоке столицы в зоне площади Наций. Туда же вскоре подоспели «желтые жилеты», совершившие марш по авеню Фош (16-й парижский округ) мимо парка Монсо, столичных вокзалов.

Оба процессии прошли без каких-либо конфликтов с полицией, чему, наверное, способствовала по-настоящему летняя погода: яркое солнце и плюс 30 в тени.

К старым требованиям отставки Эмманюэля Макрона, проведения референдумом гражданской инициативы, добавилось еще одно, обращенное к правительству. Дело в том, что с 1 июня во Франции повышены на шесть процентов тарифы на электроэнергию, что потребовало возмущение как самих «желтых жилетов», так и многих французов в целом.

Если в Париже полиция впервые с начала протестного движения ни разу не применила слезоточивый газ, а скопившиеся на площади Наций демонстранты под вечер мирно разошлись по домам, куда горячее было на юго-западе Франции в Тулузе. Там митингующие — а их напаслось около тысячи — не смогли удержаться от столкновений с полицейскими и жандармами. Стали забрасывать их камнями и дымовыми шашками, те отозвались слезоточивыми гранатами и даже использовали против «жилетов» мощный водомет.

Манифестации также прошли в Лионе, Гавре, Монпелье, Дюнкерке.