Тигр Купидон из приморского сафари-парка, за чьей дружбой с козлом Тимуром, следили миллионы жителей России, может быть реализован в НП «ПАРК ТИГРОВ» в станице Динской в Краснодарском крае. Об этом решении министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского кромки с возмущением сообщил на сайте сафари-парка его директор Дмитрий Мезенцев.

Амур родился в Хабаровском КГБУК «Зоосад «Приамурский» имени В. П. Сысоева» и является собственностью Хабаровского края. Зоосад с 2007 года является участником программы Евроазиатских зоопарков по сохранению и размножению амурского тигра. В рамках этой программы тигр Купидон был передан приморскому сафари-парку в 2012 году по договору, срок которого истек в 2016 году. Но этот факт немало двух лет никого не волновал.

И вот «в связи с недостаточной материально-технической базой», как пишет в письме в адрес министерства директор зоосада, требуется согласовать реализацию двух индивидуумов амурского тигра как особо ценного имущества: кроме Амура хотят «реализовать» тигрицу Тайгу. Её собираются послать в Алма-Атинский зоопарк. И на это дают добро.

— Я понимаю, что хабаровское министерство имеет право распоряжаться судьбой Амура, поскольку он их собственность. Но за формулировкой о недостаточной материально-технической базе на самом скрывается надуманный предлог о том, что наш сафари-парк — частный, и якобы «государственный» тигр Купидон не может быть передан частному парку, хотя в 2012 году наш частный статус этому не мешал, — произнёс «РГ» Дмитрий Мезенцев.

Директор приморского-сафари-парка подозревает некий интерес в передаче тигра Амура кубанскому НП «ПАРК ТИГРОВ». Его оценили в 1,4 миллиона рублей, что весьма дорого. К слову, тигрица Тайга материальной оценки вообще не удостоилась. И, чтобы передать Амура в Краснодарский кромка, его почему-то вывели из программы Евроазиатской ассоциации зоопарков по сохранению и размножению амурского тигра.

— Для переезда на Кубань мы должны сквозь неделю поместить Амура на 30-дневный карантин. Он должен вынести три обездвиживания, прочувствовать авто и авиаперевозку и угодить в махонькую клетку-тюрьму в Краснодарском крае. Между тем в приморском сафари-парке он живет в вольере размером с футбольное поле. И предстоящие издевательства над тигром Купидоном законны, — удручен происходящим Дмитрий Мезенцев.

Справка «РГ»

Тигр Амур стал едва ли не самым известным тигром в вселенной, благодаря дружбе с козлом Тимуром, который был предназначен Амуру на обед. Тигр и козел подружились и долгое пора жили в одном вольере. За историей животных следили люди из более чем ста стран мира. Потом Амур и Тимур слегка повздорили. И сейчас их содержат в сафари-парке Приморья отдельно.