Уже на днях, 6 января, в калифорнийском отеле Беверли-Хилтон в 76-й раз наименуют новых лауреатов «Золотого глобуса» — премии иностранной прессы, аккредитованной в Голливуде. Люди там собрались, как известно, случайные, но нюх у них отменный — их предпочтения пуще всего повторяются и на церемонии «Оскара», так что интерес к «Глобусу» всегда очень оживленный и массовый: он считается верным барометром предстоящих штормов в Американской киноакадемии.

Кто уже сейчас в фаворитах, у кого больше номинаций и, стало быть, шансов уйти победителями?

Наибольшее число номинаций — шесть — у новейшего, еще не видавшего массовых экранов фильма Адама Маккея «Власть» (Vice). Это байопик о самом влиятельном из американских вице-президентов Дике Чейни. Столько же номинаций у мюзикла «Звезда родилась» Брэдли Купера — уже шестой по счету вариации на популярный сюжет об угасающем суперстаре, какой выводит к свету новую шикарную старлетку. Это лидеры, но не конкуренты: они состязаются в разных категориях. Причем все смешалось в доме Облонских: типические мюзиклы «Звезда родилась» и «Богемская рапсодия» почему-то числятся по рангу «драмы» (с ними в пятерке номинантов «Черноволосый клановец» Спайка Ли, «Черная пантера» Райана Куглера и «Если бы Бил-стрит могла говорить» Барри Дженкинса). В категорию же «комедия/мюзикл» угоди драмы Адама Маккея «Власть» и «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса, «Зеленая книга» Питера Фаррелли, «Безумно состоятельные азиаты» Джона М. Чу и, наконец-то, мюзикл «Мэри Поппинс возвращается» Роба Маршалла, который в эти дни выходит на экраны России.

В категории «Наилучший фильм на иностранном языке» в пятерку счастливых бегунов на финишной прямой попали драматическая история о мальчике, грезившем стать балериной, — «Девочка» Лукаса Донта (Нидерланды — Бельгия), ностальгическая «Рома» мексиканца Альфонсо Куарона, семейная трагедия «Магазинные воришки» Хирокадзу Корээды, Япония; байопик о немецком художнике Герхарде Рихтере «Работа без авторства» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, Германия и «Капернаум» Надин Лабаки (Ливан — США). Наши претенденты «Человек, какой удивил всех» и «Довлатов» в число финалистов не прошли.

В лучшие режиссеры попали Альфонсо Курон, Брэдли Купер, Адам Маккей, Питер Фаррелли и Спайк Ли, в лучшие артисты драмы — Джон Вашингтон («Черный клановец»), Лукас Хеджес («Стертая личность»), Рами Малявка в роли Фредди Меркьюри («Богемская рапсодия»), сыгравший Ван Гога Уиллем Дефо («На пороге вечности») и вездесущий Брэдли Купер в собственном кинофильме «Звезда родилась»). В пятерке лучших актрис драмы — Николь Кидман («Время возмездия»), Розамунд Пайк («Частная брань»), Леди Гага («Звезда родилась»), Мелисса Маккарти («Сможете ли вы меня простить?» и Гленн Клоуз («Супруга»).

В актерских номинациях категории «Комедия/мюзикл» Кристиан Бейл («Власть»), Роберт Рэдфорд («Старик с пистолетом»), Джон Си Райли («Стэн и Олли»), Вигго Мортенсен («Травяная книга»), Лин-Мануэль Миранда («Мэри Поппинс возвращается»), Констанс Ву («Безумно богатые азиаты»), Эмили Блант («Мэри Поппинс возвращается»), Элси Фишер («Восьмой класс»), Шарлиз Терон («Талли») и Оливия Колман («Фаворитка»).

Из анимационных полотен впереди «Остров собак» Уэса Андерсона, «Ральф против интернета» Рича Мура и Фила Джонстона, «Человек-паук: сквозь вселенные» Боба Персичетти, Питера Рэмзи и Родни Ротмана, «Суперсемейка-2» Брэда Берда и «Мирай из будущего» японца Мамору Хосоды.

Список фаворитов года, сформированный экспертами «Золотого глобуса», выглядит, надо признать, бледновато и еще раз подтверждает тревоги немало наблюдателей: кино как искусство страдает от свирепого дефицита новых художественных идей, а некогда плотные ряды гениев и оракулов в нем мощно поредели.