Наверное февраль был бы худшим месяцем года если бы не два «но»: это наименьшее число дней и веселая разгульная неделя Масленицы.

Возможно, собственно блины были первым блюдом, которое человек приготовила из мучения: их разновидности есть в кухнях многих стран мира — даже эфиопы стряпают блины — инджера. Поэтому разновидностей этого блюда масса, ведь блины классифицируют не только по типу теста (пресные, дрожжевые или заварные), но и по образу муки. Для них подходит пшеничная, гречневая, овсяная, рисовая, пшенная мучение, основой же могут стать любые жидкости от воды, молока и кисломолочных напитков, до пива или кваса.

Самым традиционным для Масленицы блины — рыхлые дрожжевые, они лучше пропитываются растопленным маслом, и имеют довольно нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетаются с икрой. Иной традиционный рецепт — блины «с припеком». Чтобы их приготовить, некрепкое тесто наливают в сковородку где уже есть «припек» — так, жареный лук. Или перед перевертыванием добавляют к блину рубленое яйцо — после эту сторону поджаривают, вот и получается «припек». Тоненькие блины используют для заворачивания различных вкусностей — собственно так образуются наши родные блинчики с мясом, грибами или влажном. Или бендерики — в отличие от налистников, в них начинка сырая, их заворачивают треугольниками и доготовливают в духовке или на сковороде. А еще ювелирные блины используют как тонкие перепонки, отделяющие слои начинок товарищ от друга в пирогах типа русского курника.

Именно таковыми являются французские крепы — ювелирные, почти кружевные блины, известные не меньше российских. Элегантный и одновременно несложный рецепт — блины «Сюзетт», недавно начали входить в моду в отечественных ресторанах. По преданию, их создал повар Монсье Жозеф для актрисы Сюзетт Рейченберг, какая должна была каждый день во время представления съедать порцию блинов. Чтобы бедняжка имела с этого хоть каплю наслаждения, кок и придумал рецепт, который никогда не надоест. Так появились блины с апельсиновой цедрой и джемом. Но, представляется, самый большой секрет их ненадоедающего вкуса — крепкий апельсиновый ликер в составе «соуса».

Отчего блины «пекут», а не «жарят»?

До того, как в каждом доме показалась плита, еду чаще готовили в печи, т.е. запекали или варили. А вот сковорода использовалась пуще всего именно для блинов, которые созревали в печи. И из-за того, что жар обдавал их со всех сторонок, они не нуждались в переворачивании. Теперь сковорода имеет более размашистое назначение — для жарки, однако для блинов так и остался уже архаичный глагол «печь».


А так же по теме:

Третий день Масленицы: едем к теще не блины
Приготовление блинов

Приготовление блинов

Есть множество способов и секретов приготовления блинов. Оказывается, блины можно стряпать не только из пшеничной муки, но и из гречневой,…

7 фактов о масленице

7 фактов о масленице

1. Праздник Масленицы завели в XVI в. с церковным календарем, чтобы заменить им славянский большой вешний праздник Комоедицы, который, как…

«Блинцы, блинчики, блины, как колеса у весны»

Комментарии (3) к “Блинная вкуснота”