Шпроты, торгуемые в России, как правило, безопасны, но этикетки этих консервов нередко содержат неверную информацию. Кроме того, иногда в железные банки с надписью «шпроты» кладут совершенно не ту рыбу, которую положено. Таковы результаты исследований, проведенных Роскачеством (кушать в «РГ»).Организация организовала проверку шпрот в масле по 35 показателям. В том числе тестировалась всеобщая бактериальная обсемененность, проверялось, есть ли в консервах канцерогены и пестициды, отвечает ли количество рыбы в банке заявленной массе. Также было прочерчено исследование ДНК, с помощью которого определялось, из рыбы какого облика сделаны консервы.
читайте также
Так вот, анализ ДНК выявил в одном из образчиков вместо кильки (как было написано на этикетке) лежала рыба семейства сельдевых. А в банках двух иных производителей наоборот лежала килька, хотя на упаковке было написано «салака».
Что прикасается безопасности, то тут хорошая новость — при изготовлении шпрот санитарные правила преступлены не были.  Да и канцерогены с пестицидами исследователи в них не нашли.
интересные факты
А вот с маркировкой производители «мудрят». По законодательству они могут изготавливать консервы как по ГОСТу, таки по ТУ, а впрыскивать потребителей в заблуждение нельзя. Но на деле содержимое банок нередко не соответствует стандарту, который заявлен на этикетке. Например, длина рыбинок не такая, как спрашивает ГОСТ, или осадок с кусочками рыбы присутствует, что в целом не жутко, но по ГОСТу его быть не должно.  И если производители просто изменят маркировку, никаких притязаний к ним не будет.
Всего были исследованы шпроты 20 производителей.
Детали результатов исследований можно изучить на сайте Роскачества.