Министр иноземных дел Канады Христя Фриланд заявила, что Канада не перестанет отстаивать защиту прав человека. По ее словам, решение Эр-Рияда о высылке канадского диппредставителя из Саудовской Аравии не изменит эту позицию. Фриланд отметила, что защита прав людей является неотъемлемой долей демократии. Она добавила, что посольство Канады в столице арабского страны останется открытым.

Напомним, министерство иностранных дел Саудовской Аравии огласило посла Канады персоной нон грата. Дипломату дали сутки на то, чтобы покинуть королевство. Так Эр-Рияд отреагировал на лозунг Оттавы освободить задержанных ранее гражданских активистов. В частности, Фриланд заявила, что «крайне встревожена» информацией о задержании правозащитницы Самар Бадави, сестры блогера Раифа Бадави, взятого в 2012 году.

Глава МИД Саудовской Аравии в свою очередность заявил, что позиция Канады по задержаниям активистов в Саудовской Аравии «базируется на искаженной информации», передает ТАСС. Позиция Канады, по его словам, «воображает собой открытое вмешательство во внутренние дела королевства». После этого посол края в Оттаве был отозван.