По этим Росстата, среднедушевое потребление рыбы в России составляет 21,5 килограмма в год. При этом норма, рекомендованная Минздравом, 20-22 килограмма, рассказал в интервью «Российской газете» глава Росрыболовства Илья Шестаков.

При этом, отметил он, во многих странах Европы рыбы едят меньше, чем в России. «Так, в Германии среднедушевое потребление рыбы составляет всего около 14 килограммов в год. А есть страны, где этот показатель и вовсе 10 килограммов», — отметил глава Росрыболовства.

Понятно, продолжил он, что в странах, где культура потребления рыбы достаточно высока и объемы значительные. «Мы, наверное, никогда не поспорим с Японией, в которой до прихода американцев вообще мясо не ели, считали, что это вредно. Там рыбу потребляли исторически. Как у нас исторически и в мочь климатических условий потребляют преимущественно мясо», — сказал Илья Шестаков.

Комментируя механизм подсчета среднедушевого потребления рыбы, глава Росрыболовства отметил, что есть две методики подсчета.

Первая, которая принята Росстатом, проводится на основе выборочного обследования домашних хозяйств. Вторая — находит потребление по балансу рыбной продукции, где идет подсчет по общей массе.

«Росстат, данные которого мы учитываем для подсчета среднедушевого потребления, находит рыбу без потрохов и головы. Вторую методику мы тоже берем во внимание, потому что на ее основе определяются балансы, какие надо учитывать при принятии управленческих решений», — отметил руководитель ведомства.

Полный текст интервью с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым декламируйте в номере «Российской газеты» за 28 января.