Переход бразильского футболиста Неймара из испанской «Барселоны» во французский «ПСЖ» за рекордные 222 миллиона евро перестал быть новинкой номер один. Сегодня на первый план вышел экс-нападающий дортмундской «Боруссии» Усман Дембеле.
Французский футболист малийского генезисы в ближайшие дни подпишет соглашение с «Барсой», которая заплатила за него 105 миллионов евро. Планируется, что Дембеле будет резаться в «Барселоне» до 2022 года. Интересно, что в контракте будет пункт о выкупе прав на игрока за 400 миллионов евро.

Трансфер Дембеле сделался вторым по стоимости в истории футбола. Дороже стоил лишь Неймар (222 миллиона евро). А «Манчестер Юнайтед» уплатил «Ювентусу» за Поля Погба те же 105 миллионов.
В Испании к приезду новоиспеченной звезды подготовились основательно и даже уже приготовили ему игровой 11-й номер. Тот самый, под каким на поле выходил Неймар.
Судя по всему, переговоры с Дембеле боссы каталонского клуба начали уже давным-давно. Сам Дембеле, по сообщениям немецких СМИ, вел себя довольно вызывающе. Так, 10 августа француз был отстранен от тренингов из-за отсутствия на одном из занятий без уважительной причины. Дальней — больше. После шквала критики, который обрушился на него в официальном инстаграме «Боруссии» , Усман не нашел ничего лучше как отписаться от подписки на ленту новинок и сообщил, что готовится паковать чемоданы.
Трансфер Дембеле в «Барселону» за 105 миллионов евро сделался вторым по стоимости 
в истории футбола
Но не только «Барселона» вела переговоры с французом. Им живо интересовался лондонский «Арсенал». Иное дело, что столь щедрого предложения англичане сделать ему не смогли. А ведь еще два года назад Дембеле выступал в пятом французском дивизионе за резерв клуба «Ренн». В прошедшем году селекционеры «Барселоны» предлагали за Усмана 35 миллионов евро, но тот предпочел заключить пятилетний контракт с «Боруссией». Сейчас в судьбе 20-летнего игрока новый крутой поворот, какой в Европе оценили по-разному.
Знаменитый в прошлом немецкий футболист, чемпион Европы-1996 Маттиас Заммер не стеснялся в оборотах, когда его попросили прокомментировать историю с переходом Дембеле:

— На мой взор, в мире профессионального спорта, футбола такого быть не надлежит. Бросается в глаза то, как футболист вел себя незадолго до трансфера. По сути, он организовал забастовку. Делал только то, что считал нужным. Он был уверен, что ему такое поведение сойдет с рук. И вы видаете, что он в итоге добился своего. По-моему, это катастрофа, что игрок такими поступками воздействует на серьезные решения. В интересах всего европейского и мирового футбола переходу Дембеле не должны бывальщины давать состояться. Но, увы, деньги по-прежнему решают все.
А вот наставник «Барселоны» Эрнесто Вальверде, визави, постарался говорить исключительно о достоинствах нового приобретения клуба:
— Дембеле подлинно хорош. Этот парень способен сыграть на обоих флангах и даже на позиции центрального форварда. Мне импонирует, что Усман будет быстрый футболист, обладающий хорошей техникой. Надеюсь, что он окажет команде существенную поддержка.
Но на покупке Дембеле «Барселона» похоже решила не останавливаться.
Как сделалось известно нашим коллегам из издания Marca, члены правления «Барселоны» намерены обзавестись хавбеков «Ливерпуля» Филиппе Коутинтьо и «ПСЖ» Анхеля Ди Марию. Переговоры с футболистами в самом пылу, и не исключено, что уже скоро эти игроки будут паковать чемоданы, чтобы примкнуть к новой команде.