В мордовском райцентре 115 семейств могут лишиться квартир, в которых прожили почти четверть векаС мольбой о помощи обратились в редакцию «РГ» читатели из райцентра Торбеево. Сотрудники здешнего филиала компании «Газпром» оказались под угрозой остаться без жилья, полученного от предприятия еще в 1994 году. Недавно квартиросъемщиков уведомили, что их дома будут реализованы с торгов. Людей поставили перед выбором: выкупить свои квартиры по базарной цене или освободить их.
Платите или уходите
В поселке с народонаселением чуть более 9000 человек слухи разносятся скоро. О скандале вокруг трех панельных домов, построенных в свое пора для работников местной газокомпрессорной станции, в Торбееве знают все.
— Спортивная, дом два?.. Поворотите направо — и сами увидите: там уже толпа вас ждет, — напутствовал нас первоначальный встречный прохожий.
Беседа с жильцами во дворе типовой пятиэтажки напоминала стихийный митинг — поделиться своей бедой люд пришли целыми семьями. В этот дом все они заселились более 20 лет назад.
— Мой муж трудился в местном отделении «Газпрома» (ныне — линейное производственное управление магистральных газопроводов (ЛПУМГ). — Прим. авт.), «трешку» в доме N2 на улице Спортивной мы, как и наши соседи, получили в декабре 1994 года, — вспоминает Нина Зенохова. — В семейству тогда было двое детей. До этого жили в «двушке» на Молодежной, когда перебеги сюда — сдали старую квартиру предприятию. В соответствии с работавшим в то время жилищным законодательством основанием для вселения служили ордера, какие на руки нам не выдали. Без каких-либо бумаг мы прожили два года. В 1997-м с нами заключили соглашения найма жилого помещения на пять лет. При этом пообещали, что сквозь 15 лет квартиры перейдут в нашу собственность.
В 2002-м соглашения с жильцами продлили еще на пятилетку, но уже через три года предприятие-собственник принудило перезаключить их на новых условиях: отныне в документах речь шла о коммерческом найме и подписывали их уже лишь на год.
декламируйте также
Последний раз краткосрочные договоры жильцы оформили в декабре 2016-го. А недавно получили уведомления о торговле «своих» домов.
«Решением ПАО «Газпром» жилое помещение по адресу , предоставленное Вам по соглашению краткосрочного коммерческого найма, включено в план реализации непрофильных /неэффективных активов. Квартира будет реализована по базарной стоимости, определенной независимой оценочной компанией», — говорится в посланиях, разосланных жильцам. Правда, людям любезно сообщили, что у них кушать право преимущественного выкупа квартир.
— В течение месяца мы должны зачислить решение о том, будем ли участвовать в торгах, — вздыхает женщина. — Базарная цена нашей «трешки» — порядка 1,8 миллиона рублей. Привнести сумму нужно сразу. У нашей семьи это единственное жилье. Сейчас супруга нет, живем втроем с детьми. Откуда нам взять такие денежки?
Детей — на улицу
Этот вопрос задают себе все семейства, оказавшиеся под угрозой выселения. Однако в Торбеевском ЛПУМГ «РГ» заявили, что люд виноваты сами: нанимателям-де не раз предлагали выкупить квартиры по льготной остаточной стоимости, и доля жильцов этой возможностью уже воспользовались. Тем же, кто отказался от такого шанса, сейчас придется платить полную цену.
— Да, в 2005 и 2010 годах нам рассылали послания о том, что можно либо выкупить квартиру по остаточной стоимости — распорядка 500 тысяч рублей, либо проживать по договорам найма, как ранее. Те, у кого были деньги, внесли сумму сразу или оформили рассрочку. Отдельный выплачивают те долги до сих пор, — говорит жительница одной из квартир Нина Тюрина. — А 115 из 212 семейств, проживающих в этих трех домах, в том числе и наша, остались существовать на прежних условиях. 22 года назад, когда мы получали квартиру тут, тоже сдали свою служебную жилплощадь. В то время жилищный фонд относился госпредприятию «Волгатрансгаз». Мы имели право на приватизацию жилья, но не воспользовались этим. По закону при переходе предприятия из государственной конфигурации собственности в частную граждане сохраняют все жилищные права, в том числе — на приватизацию квартиры. Мы не размышляли, что с нами потом так поступят! Это сейчас мы понимаем, что нас попросту провели. В первых договорах соцнайма, которые заключались на пять лет, оговаривалось: мы — наниматели, а ребята — сонаниматели. А теперь в краткосрочных договорах прописано, что дети жилплощадь не наследуют. Мы с супругом — пенсионеры, в квартире прописаны двое несовершеннолетних детей. Если завтра с нами что-то случится, они останутся на улице.
декламируйте также
Почему люди согласились подписывать договоры на таких кабальных условиях? Отвечая на этот проблема, жильцы безнадежно машут руками: «А куда было подеваться? Мы же там работаем, а вдруг уволят? У нас в поселке, кроме газокомпрессорной и мясокомбината, вяще устроиться некуда…».
— Я отдал предприятию десять лет, сейчас на пенсии, — повествует Владимир Сеитов. — Соседи отработали 20 лет, другие сидят там и по сей день. Но ни нашим детям, ни внукам после нашей кончины эти квартиры не достанутся. Более того — в уведомлениях, которые нам разослали, говорится: «Присутствие договорных отношений с нанимателем по договорам краткосрочного коммерческого найма не является преградой для продажи жилого помещения». То есть продавать дома могут ровно с нами. А еще — регистрация у нас в паспортах с 1995 года постоянная, а в новоиспеченных договорах указано, что временная…
«Нельзя так с людьми!»
Сосед Сеитова Сергей Петухов до сих пор сидит на предприятии, которое теперь, по сути, выгоняет его из дому.
— Никаких льгот по выкупу жилья для трудящихся нет. А откуда я возьму полтора миллиона? — вздыхает он. — Мы с женой отработали на «Газпром» по 25 лет. Детей у нас трое, все прописаны в нашей квартире. А внуков фиксировать там нельзя — запретили.
Еще один бывший работник местного филиала компании Сергей Смирнов получал четырехкомнатную квартиру в доме на Спортивной как многодетный папа: в семье четверо своих ребятишек и один приемный.
— Сейчас меньшей дочке всего 12, старшие уже взрослые: родине долг отдали, в армии отслужили. У олигархов-то ребята там не служат… — усмехается мужчина. — За все мы, проживающие по договору найма, платим так же, как и собственники, в том числе и за капремонт дома. Остекление окон, отделка, ремонт в подъезде, приборы учета внутридомовые и тому подобное — все за собственный счет и своими силами. За наем платим в газокомпрессорную немало тысячи в месяц, за коммунальные услуги с нас берет частный предприниматель. Дом старится, скоро ему будет 25 лет, для «панелек» это уже почти ветхость. А по таким стоимостям, какие заломил «Газпром», новые квартиры можно приобрести. Причем конкретной стоимости нам так и не сказали: на встрече с главой поселка огласили, что окончательная сумма будет известна через несколько месяцев. То кушать мы должны согласиться на выкуп, не зная цены! Я считаю, что этот проблема нужно решать на федеральном уровне — необходимо принять исправления к закону, чтобы дать возможность нам приватизировать жилплощадь. Невозможно так с людьми!
Жильцы готовы рассмотреть и компромиссный вариант выкупа квартир по льготной стоимости — с учетом амортизации домов. Те семейства, чье финансовое положение особенно тяжелое, надеются, что власть их услышит и поможет: для них оптимальным выходом из уложившейся ситуации стала бы передача квартир на баланс муниципалитета.
Компетентно
Николай Татенков, начальство Торбеевского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ):
— Мы исполняем решение руководства. Компания реализует непрофильные активы. К ним относится вся инфраструктура. На продажу планируется выставить три дома в Торбееве и одинешенек — в Теньгушеве. Что касается возможности приобретения квартир по остаточной стоимости — такая возможность у съемщик была. Мы обращались с данным предложением в 2005 и 2010 годах. В соответствии с законодательством сейчас квартиры будут выставлены на торги по базарной стоимости. Решение о возможности выкупа жильцы должны зачислить в месячный срок. Мы понимаем, что не каждый в состоянии выплатить крупную сумму. Сейчас учим ситуацию, идет сбор информации по каждой квартире. У кого-то подлинно тяжелое финансовое положение, а кто-то ссылается на то, что денег нет, потому что выплачивает кредит за автомашина. Что ж — человек сам сделал выбор между жильем и машиной…
Сергей Шичкин, замглавы Торбеевского зоны:
— Сейчас районные и сельские власти рассматривают несколько вариантов выхода из уложившейся ситуации. Администрация района подключила юристов, чтобы отстаивать права граждан. Мы подготовили ходатайство на имя главу структурного подразделения «Газпрома», в котором отмечается, что это решение руководства компании потребовало массовое недовольство людей. Если эти меры не дадут итога, будем решать, что делать дальше.
В Мордовии 115 семей могут лишиться квартир, где прожили 22 года
