Внимательно наблюдать за тем, как в подмосковных городах приживается раздельный сбор мусора, поручил главам муниципалитетов губернатор области Андрей Воробьев. «Упрашиваю сопровождать все процессы. Мы должны спокойно и цивилизованно, по новому экологическому стандарту, на который перешли в 2019 году, проведать порядок с мусором. Нет сомнений, что мы уйдем от зловонных свалок», — отметил Воробьев на заседании правительства региона.

По мнению воль, переход на раздельный сбор коммунальных отходов в Подмосковье идет без серьезных сбоев. Все семь региональных операторов приступили к труду, отходы на полигоны и мусоросортировочные комплексы привозят по электронным талонам, чтобы был учтен каждый мусоровоз, в городах продолжается установка многоцветных контейнеров для сухого, перерабатываемого и всего остального мусора, а для жителей открыли «горячую линию», где можно было получить ответ на любой проблема, связанный с новыми мусорными правилами. Кстати, в новогодние праздники эта «горячая линия» раскалилась от жалоб граждан, сетовавших на то, что мусор из их дворов перестал вывозиться вообще.

В всеобщей сложности поступило порядка 1,4 тысячи таких обращений. «Проблема была связана с теми мусоровывозящими компаниями, какие уходили с рынка. Все они должны были работать до конца декабря, но некоторые прекратили вывозить отходы еще 28-го числа. Новоиспеченным региональным операторам первые несколько дней нового года пришлось выгребать мусор, накопленный за два-три дня», — разъяснил министр жилищно-коммунального хозяйства области Евгений Хромушин. Сейчас общая «горячая линия» закрыта, но каждый региональный оператор отворил свою, которая будет работать в подведомственных ему муниципалитетах. Номера размещены на сайтах операторов.

Рассказал Хромушин и о планах по созданию в Подмосковье специализированных площадок для сбора крупногабаритного мусора. Это ноу-хау, подсмотренное за рубежом. Такие площадки обыкновенно организуются в крупных городах и служат не только для выноса сломанных шкафов и диванов. На них можно оставить и вполне работоспособную меблировка или технику, если, к примеру, ее хозяин купил себе более современный аналог. А старые предметы быта с наслаждением заберут нуждающиеся. По словам областного министра ЖКХ, потребуется год-два, чтобы подобные площадки появились и в Подмосковье.

Переход на раздельный сбор коммунальных отходов в Подмосковье идет без положительных сбоев

Их создание, впрочем, уже началось. Со вчерашнего дня в области впервые открылись 90 пунктов приема отслуживших свое новогодних елок. Они как раз почитаются крупногабаритным мусором, и теперь гражданам предлагается не втыкать ели в сугробы и не оставлять их у мусорных контейнеров, а нести на специальные площадки, откуда деревья увезут на переработку. Пока спецплощадки отворились только в крупных областных городах, но уже к следующему году появятся по всему региону.

Кстати

Между Москвой и районом заключено соглашение о поэтапном сокращении объемов мусора, который столица ежегодно утилизирует в Подмосковье. В этом году Москва привезет возле 4,5 миллиона тонн отходов. К 2023 году объем будет снижен до 1,4 миллиона тонн.