Президент США Дональд Трамп изучил законопроект о санкциях против Ирана, КНДР и России и преднамерен подписать его. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Белого дома.

декламируйте также

«Президент ранее ознакомился с черновиками документа и вел переговоры по критически значительным элементам, — заявила пресс-секретарь главы государства Сара Сандерс. — Сейчас он изучил финальную версию и, поскольку его позиция была учтена, поддерживает билль и преднамерен подписать его». Примечательно, что в заявлении Белого дома документ упоминается как «Законодательство о санкциях против России», желая билль также ужесточает рестрикции против Ирана и КНДР.

глядите также

Ранее конгресс США, где и был разработан законопроект, одобрил его утилитарны единогласно, что делало вето президента бессмысленным — документ все равновелико бы вступил в силу, поскольку в обеих палатах его поддержало свыше 2/3 депутатов.
Сандерс не уточнила, когда собственно Трамп намерен поставить свою подпись. По регламентам президент США должен зачислить решение в течение 10 дней после одобрения билля конгрессом.

ранее по теме

Пресс-секретарь также не уточнила, в чем собственно заключается учет позиции президента. Изначально администрация выступала против инициативы Капитолийского холма, какая по сути передает в руки конгресса часть внешнеполитических полномочий президента. А собственно, законопроект обязывает Дональда Трампа получать разрешение конгресса на любое палатализация рестрикций, хотя традиционно в США это прерогатива исполнительной власти.
Это противоречие Белого дома публично было ключевым, но конгрессмены его проигнорировали и покинули соответствующие положения в финальной версии. На Капитолийском холме так и не дождались от Трампа гарантий того, что он будет коротать жесткую линию в отношении Москвы, и указанным законопроектом взяли дело в свои длани, намереваясь осуществлять надзор за шагами Белого дома на российском курсе.