В США развернута масштабная кампания по организации проплаченных акций протеста против избранного президента края Дональда Трампа в день его инаугурации, которая состоится в пятницу 20 января. К такому выводу пришагало издание Washington Times, проанализировавшее записи на сайте backpage.com, где размещаются объявления о найме на труд.По данным газеты, общественная организация Demand Protest несколько дней назад разместила такого рода объявления, предлагая участие в пикетах против Трампа за 2,5 тысяч долларов в месяц. «Получи денежки за борьбу против Трампа!, — гласит реклама. — Мы платим тем, кто уже политически мотивирован биться за идеи, в которые они верят. Вы все равно будете действовать, так отчего бы не сделать это вместе с нами! Ищем оперативников, которые помогли бы отправить мощный сигнал на предстоящих инаугурационных акциях протеста».
декламируйте также
Оплата предлагается из расчета 2,5 тысячи долларов в месяц плюс «типовая ставка 50 долларов в час за участие в конкретном мероприятии». Кроме того, включена медицинская страховка, в том числе услуги офтальмолога и стоматолога. Чтобы притязать на гонорар, необходимо поучаствовать как минимум в шести демонстрациях. Объявления опубликованы в двух десятках крупных городов, вводя Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Чикаго, Хьюстон.
смотрите также
Напомним, что после неожиданной победы Трампа на президентских выборах по США прокатилась вал масштабных акций протеста под лозунгами «Не мой президент!». Сам Трамп сетовал, что его политические оппоненты якобы платят денежки участникам этих пикетов. В отдельных СМИ тогда появились извещения о том, что участники манифестаций выходили на улицы за вознаграждение, однако однозначного подтверждения этих публикаций не поступало. Проект PolitiFact, позиционирующий себя как издание, специализирующееся на проверке заявлений и фактов, ратифицировал, что широко цитируемое в те дни сообщение о проплаченных протестующих оказалась имитацией.
Washington Times обращает внимание, что подтвердить подлинность объявлений на backpage.com не вышло. По указанному в рекламе телефону журналистам дозвониться не удалось, им отвечал автоответчик.
Между тем
Немало сотни либеральных организаций по защите прав темнокожих, выходцев из Латинской Америки, сексуальных меньшинств, «травяных» и других сторонников демократов ранее заявили о подготовке масштабных акций протеста в день инаугурации, призывая всех противников Трампа выйти на улицы и примкнуть к ним. Часть этих организаций объединили свои усилия в рамках кампаний «Оккупируй инаугурацию» (англ. «Occupy Inauguration» — РГ) и «Сорви 20 января» (англ. «DisruptJ20» — РГ), в том числе обучающих манифестантов как вести себя с полицейскими и в суде. На сайтах этих организаций нет предложений оплаты за участие в акциях протеста.
Воли Вашингтона ожидают, что на улицы могут выйти до 350 тысяч митингующих. В минувшую субботу несколько тысяч приверженцев демократов «размялись» акциями протеста в крупных американских городах, подогнанными к дню памяти активиста за гражданские права темнокожих Мартина Лютера Кинга, выражая свое несогласие и миграционной политикой новоиспеченного президента.