Бывший президент США Барка Обама сформулировал поддержку протестующим против миграционных указов нового главы страны Дональда Трампа. Это стало первым публичным заявлением Обамы после того, как он уложил свои президентские полномочия 10 дней назад. Текст заявления в понедельник разболтал пресс-секретарь бывшего президента Кевин Льюис.Обама «тронут степенью вовлеченности людей по всей стране». «В своей заключительнее речи на должности президента он заявлял о важной роли граждан, на каких лежит ответственность за сохранность демократии, не только на выборах, но и любой день», — отметил Льюис, добавив, что «когда на кону американские ценности», то бывший президент ждет от сограждан «реализации их конституционного права на совместные выступления с тем, чтобы их голоса бывальщины услышаны избранными чиновниками».
читайте также Хотя в заявлении не упоминается ни сам Трамп, ни конкретные решения, заявление открыто относится недавнему указу новой администрации об ужесточении миграционной политики. В пятницу Трамп поставил свою подпись под документом, какой приостанавливает на 120 дней программу размещения беженцев в США и ограничивает на 90 дней въезд гражданам семи ближневосточных стран с преимущественно мусульманским населением — Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана.
Решения Трампа потребовали острую реакцию в США и мире. В американских мегаполисах в минувшие выходные проходили многотысячные акции протеста в поддержку беженцев и иммигрантов. Указы подвергли критике оппозиционные президенту демократы, доля его однопартийцев-республиканцев, представители правозащитных организаций. С осуждением решений президента США выступили многие зарубежные политики, в том числе в Азии, Европе и на Ближнем Восходе, а также в ООН. Противники документа считают, что указ по сути является запрещением на въезд в США мусульманам (во время предвыборной кампании Трамп призывал к такого рода ограничениям — РГ), что ущемляет независимость вероисповедания и идет вразрез с традиционными ценностями Соединенных Штатов, исторически являвшихся краем иммигрантов.
смотрите также Сам Трамп эту критику отвергает, указывая, что за его решениями стоит «не вера, а терроризм и безопасность страны». Он пояснил, что США «будут вновь выдавать визы всем краям после того, как в течение 90 дней произведут пересмотр процедур и уверятся в применении стандартов, обеспечивающих безопасность». «Это не запрет для магометан, как о том лживо сообщает пресса, — категорично указал он в специальном заявлении в воскресенье. — В вселенной существует еще более 40 государств с преимущественно мусульманским народонаселением, которых этот указ никак не касается».
При этом Трамп провел параллели с политикой своего предтечу. Новый президент утверждает, что его указ «аналогичен мерам, применявшимся в 2011 году администрацией Барака Обамы по шестимесячному запрещению на выдачу виз беженцам из Ирака», и «составлению перечня из семи стран-источников терроризма».
В заявлении от имени Обамы это утверждение косвенно опровергается. «Что прикасается сравнений с внешнеполитическими решениями Обамы, то экс-президент фундаментально против дискриминации отдельных лиц в подневольности от их вероисповедания», — заявил Льюис.
Кстати ранее поддержку протестующим сформулировала и несостоявшаяся преемник Обамы — экс-кандидат в президенты Хиллари Клинтон, заявившая в своем «Твиттер»: «Я поддерживаю людей, скопившихся сегодня вечером по всей стране для защиты наших ценностей и конституции. Это не то, кем мы являемся». А ее дочь Челси Клинтон примкнула к пикетчикам. «Нет запрету, нет стене», — написала она в своем «Твиттер», имея ввиду указы Трампа об ужесточении въезда иммигрантам и стройке стены на границе с Мексикой.
Между тем
Старшая дочь экс-президента Малия Обама на минувшей неделе также отметилась участием в демонстрации против решения Трампа. Как сообщает газета The Hill, Малия перебила свой отдых с родителями и сестрой и отправилась на пикет во пора кинофестиваля в штате Юта. Его участники протестовали против указа Трампа о возобновлении стройки крупного нефтепровода Dakota Access, который был приостановлен предыдущей администрацией Барака Обамы с учетом экологических соображений.
Трубопровод Dakota Access должен соединить нефтедобывающий штат Нордовая Дакота с Иллинойсом. Его трасса пересекает крупную реку Миссури, потому экологи-противники проекта утверждают, что он угрожает чистоте питьевой воды для миллионов янки, проживающих вниз по течению крупной водной артерии. Противниками стройки выступали и индейцы, поскольку один из участков проходит неподалеку от их территорий. Они опасались осквернения священных для них земель.